Екатеринбуржцы поддержали коллектив ТВ-6

Сегодня состоялся митинг в поддержку телекомпании ТВ-6. Рядовые горожане выразили свое возмущение ночным отключением эфира единственного независимого телеканала страны, 23.01.2002

Свердловское отделение партии «ЯБЛОКО» - организатор митинга – выбрало местом проведения акции площадь у Оперного театра. Именно здесь с Президентом Владимиром Путиным проводился пропагандистский телемост, пытавшийся убедить общество в близости власти к народу. Но реальная ситуация во взаимоотношениях власти и граждан, по мнению большинства собравшихся на митинге, далека от тех иллюзий, которые нам пытается навязать государственная пропагандистская машина. Впервые за последние годы на митинге в Екатеринбурге вновь прозвучали горькие слова пожилых людей о том, что им стыдно жить в этой стране и одновременно страшно за будущее детей. «В России активно начал формироваться культ личности президента, поэтому неугодные и не участвующие в этом СМИ Владимиру Путину просто не нужны», – заявляли с трибуны пенсионеры. Пожилая заплаканная женщина, отказавшаяся представиться, весь митинг продержала в руках маленькую табличку «Боже, верни нам ТВ-6 ». Организаторы предложили свой вариант телемоста с Президентом. Рядом с митингом была установлена т.н. «будка гласности»: на видеокамеру все желающие могли записать свое обращение к власти в связи с ситуацией вокруг ТВ-6 и, в целом, свободой слова в России. Копии кассеты будут разосланы Президенту, журналистскому коллективу ТВ-6 и чиновникам, ответственным за ситуацию со СМИ. На митинг в поддержку ТВ-6 пришли более 100 горожан. Один из выступавших в связи с этим мрачно пошутил: «С каждым разом нас приходит всё меньше и меньше. И в следующий раз, вероятно, нас прейдет как раз столько, сколько влезет в милицейскую машину, которая нас заберёт». Действительно, в ситуации с ТВ-6, пожалуй, больше всего поражает равнодушие людей к случившемуся и потеря веры в то, что как-то можно повлиять на действия власти. Тем не менее, Свердловское отделение партии «ЯБЛОКО» настроено более оптимистично. «Яблочники» считают, что на власть можно влиять, но только объединившись, а не выступая поодиночке. Этот же смысл был в раздаваемой сторонниками Григория Явлинского листовке: «Только вместе мы сможем отстоять наши права и свободы».

Исходный текст

Автор: Алексей КОСТЫЛЕВ