Екатеринбург

Эмилия Слабунова: Ответственность оппозиции – в мирной и законной смене власти

03.05.2017


Политик выступила на IV Конгрессе Российской ассоциации политических консультантов

Ответственность оппозиции – мирно, законно добиться смены власти и системы в стране, заявила сегодня лидер партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова на IV Конгрессе Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Мероприятие проходит в эти дни в Москве.

Эту ответственность представители оппозиции несут перед избирателями, страной, собственной совестью и будущим, считает политик.

 

 

Политическая ответственность партии, по мнению Эмилии Слабуновой, заключается, в первую очередь, в честных оценках. Так, «ЯБЛОКО» настаивает на ясном и четком отказе от большевистского, сталинского наследия и его полной политической и правовой оценке.

Партия дает честную оценку и современным событиям: совершенствование существующей системы невозможно, она не реформируема. «Мы не намерены обещать людям кардинальное улучшение жизни без изменения той системы и курса, которые привели сегодня ко всем нашим трудностям. Это безответственный популизм», - заявила лидер «ЯБЛОКА».

Единственный способ без насилия сменить власть – это выборы, считают в партии. «Любой призыв политиков к неучастию в выборах мы расцениваем как проявление политической безответственности», - заявила Эмилия Слабунова.

Однако сегодня суть избирательного процесса выхолощена, заметила лидер партии. «Настоящая демократия - это всегда неопределенность результатов при определенности процедур. А у нас все наоборот. При этом цель выборов - не формирование власти и уж тем более не смена, а только демонстрация поддержки существующего курса», - отметила Слабунова.

Обыграть систему сложно, потому что всякий раз, когда возникает реальная угроза, власть делает все для того, чтобы выключить оппозицию из этого процесса, считает политик. Инструменты власти: не разрешить митинг, снять с выборов, не зарегистрировать, отстранить независимого мэра, посадить и т.д.

Как политически ответственная партия, «ЯБЛОКО» подготовила пакет из более чем 40 предложений по изменению избирательного законодательства. Все они были переданы в ЦИК, напомнила политик. Политическую ответственность лидер партии видит и в непризнании «ЯБЛОКОМ» результатов последних выборов в Государственную Думу.

«Скатыванием в архаику» назвала лидер партии современный избирательный процесс. С демократией борются с помощью псевдодемократии, вместо выборов - псевдовыборы, вместо партий - зачастую псевдопартии, отметила Слабунова.

Это грозит колоссальным разрывом между нашей страной и западными странами. Достаточно быстро этот разрыв может стать непреодолимым. Причины такой стагнации – политические, и прорыв в будущее можно сделать только через смену власти, считает политик.

Российская ассоциация политических консультантов была создана в 2014 году как первое в России профессиональное объединение политических консультантов, работающих в сфере организации и проведения выборных кампаний. Миссия ассоциации - содействие процессу формирования правового демократического государства в России.

 

Дополнительные ссылки

Темы: