Екатеринбург

Фрагменты Программной речи Григория Явлинского, с которой он выступил на 18 Съезде партии "ЯБЛОКО". Напомним, что Съезд официально выдвинул Г.А. Явлинского кандидатом в Президенты РФ

03.03.2016


Прямая речь Явлинского
…Если страна не знает, что она делает, что создает, что она строит, то перетаскивание камней из кучи в кучу бессмысленное занятие. А мы это наблюдаем каждый день.

Мы уже потратили огромные средства, полученные страной от конъюктуры на нефтяных рынках. Это были просто огромные средства. Россия никогда в своей истории не имела такого богатства. Мы создали всякие престижные мероприятия, провели престижные стройки, с результатами которых не знаем, что теперь делать.

Огромные деньги потрачены на покупку так называемых наших геополитических союзников, которые на самом деле тяготятся положением «младших братьев». И за ничтожный, по сравнению с этой суммой, взнос  -  с другой стороны, смогут изменить свою ориентацию, что уже не раз бывало.

Сейчас мы развернули невиданные в последние  40 лет военные программы. Большая часть свободных ресурсов тратится на вооружение, перевооружение и, самое главное, демонстрацию всего этого всему миру. Но, неужели, не понятно, что сильные вооруженные силы в долгосрочной перспективе невозможны без сильной экономики? Не возможны и всё! Поэтому всё, что сейчас делается, просто показуха…

А эти крикливые пенсионные программы, которые все время объявляются, вместо того, чтобы наполняться средствами?

Отсутствие долгосрочной цели ведет к тому, что страна разбрасывается ресурсами, а самое главное, талантами и теряет преимущества. А какое самое главное преимущество теряет страна? Я вам его назову. Время! Это самый ценный и невосполнимый ресурс. Теряют все! И те, кто считает себя победителями, кто необычайно богат сегодня, удачлив, обладает властным ресурсом, личными состояниями. Но, в первую очередь, теряют молодые, талантливые, полные сил и амбиций, способные много и плодотворно трудиться люди. Потому нет, и не может быть серьезной личной перспективы, если такой перспективы нет у страны, в которой ты живешь.

Вот, пожалуй, главная драма, которую переживает сегодня наша страна. Никто из тех, кто управляет страной, не может нам объяснить простые, но важные вещи: что мы строим и что мы делаем, и зачем это, и куда все это приведет. Даже свою антикризисную программу, то есть отчет про нее, правительство засекретило. Это еще одно мелкое доказательство полного тупика и полного непонимания процессов, которые происходят и, что с ними нужно делать.

Бессмысленно спрашивать, что страна будет делать через полгода, через год и, тем более, через пять лет. На что должны ориентироваться люди? Какую перспективу они должны для себя выстраивать? С  какими ориентирами они должны связывать свою жизнь? Ответов на эти вопросы нет.

Нам рассказывают, что страна должна быть сильной. Ну, кто же против? Нам говорят, что нас должны уважать. Но хотел бы сказать, что сила, которую уважают – это не способность, извините за выражение, нагадить под дверью соседа. Это не способность всех пугать, шантажировать, объяснять, что вы не решите ни одну задачу без нас, залезать  в каждый конфликт и делать его неразрешимым. За это уважать не будут. С этим будут долго мириться, и даже вступать в ситуативные союзы, которые кому-то выгодны. Но уважать, точно не будут. И при первой же возможности попытаются изолировать от ресурсов и в перспективе задвинуть как можно подальше.  Вот в какую  нас всех поставили сегодня ситуацию. И при этом никто не в состоянии определиться с позитивной программой. Ее просто нет. Призывы со всеми бороться, всех презирать, всех ненавидеть не могут заменить перспективную позитивную программу.

А для выработки этой программы необходимо честно определить то положение, в котором мы находимся. Честно и трезво. В частности признать, что мы имеем у себя в стране малоэффективную, очень простую по своей структуре и крайне маленькую по объему экономику, с которой претендовать на роль глобальной силы – просто нелепо. Надо, наконец, признать, что наша экономика органически с миром, и что сворачивание экономических связей с развитыми странами приведет нашу экономику не к кризису, а краху. Что обманывать себя сказками о том, что эта изоляция вынудит неизвестно кого, заняться какими-то реформами, которые принесут чудесные результаты -  это абсолютная чепуха. Этого не будет! И это тоже совершенно нелепо.

Во-вторых, надо бы знать, что наш большой ядерный потенциал – это средство сдерживания, а не инструмент влияния и доминирования. При всей его важности он никогда не сможет заменить нам  развитие экономики, общества,    нормальную жизнь. Нас стали шантажировать этим и пугать. Но это приведет только к тому, что мы будем находиться все больше и больше в состоянии осажденной крепости. И больше, и больше будем порождать ответную реакцию, которая может привести к опасной ситуации в военно-политическом и военно-стратегическом отношении. Мы сами на это нарываемся и сами это провоцируем.

Наконец надо признаться, что за 25 лет, так и не создали ни одного инструмента саморазвития: ни механизмов, ни институтов – ничего так и не построили. А без них экономическая и общественная жизнь будет стагнировать и вырождаться. Что мы с вами сегодня и наблюдаем...

Из выступления Григория Явлинского на Съезде партии  http://www.yabloko.ru/news/2016/02/28_3

Дополнительные ссылки

Темы: