Екатеринбург

Галина Ширшина и Юрий Переверзев: два схожих портрета на фоне политического интерьера

17.06.2016


Ярким событием уходящей недели для среднеуральского истеблишмента можно считать приезд в Екатеринбург Галины Ширшиной. Яблочница Галина Ширшина, экс - мэр Петрозаводска приехала к руководителю Свердловского "Яблока" Юрию Переверзеву, экс - мэру Первоуральска. Весь день они провели в диалоге с людьми, прессой. Полное взаимопонимание, так как прошли одинаковый путь и пережили одинаковую ситуацию, будучи избранными главами городов. Но не раздавлены административной машиной, которая их обоих прессовала и «ломала через колено», а напротив полны сил, энергии и планов на будущее. Больше 12 часов на ногах и ни капли усталости на лице - вот, что такое молодость, помноженная на опыт.

Мэрство - школа жизни

Они сидят за маленьким столиком в фойе гостиницы и увлеченно разговаривают. Утро. Галина Ширшина в платье цвета разбелённого лимона. Оно было на ней в прошлом году в Кремле, когда она из рук Президента получала грамоту о присвоении Петрозаводску почётного звания «Город воинской славы». Через полгода после этого исторического события Ширшина путем давления уйдет в отставку.

Им есть о чем поговорить. И даже не о политике, не о предстоящих выборах, а о своих судьбах молодых глав городов, которые повторились один в один, а теперь пересеклись в столице Урала. Оба умны, целеустремленны,  ответственны, способны на обдуманные поступки и держать удар.

Вспоминают о мэрстве, как о школе жизни. О том, как реально верили, что власть может помочь людям, работали во имя этой цели, делали дело, а потом судились, пытаясь переубедить систему не крошить в крошку тех, кто пришел во власть не брать, а давать. На них не смогли найти ничего компрометирующего, как не пытались. Это говорит о том, насколько тщательно и корректно работали. Бездушной мощной  системе понадобилось время на то, чтобы оказать на них невероятное политическое давление

На их лицах нет упрека, разочарования. По-моему, оба еще больше окрепли духом и стали сильнее. Они вспоминают прошлое с улыбкой и, улыбаясь, говорят о будущем, о том, что в сентябре 2016 года им вновь предстоит получить главную для них оценку, которую поставит народ.

 

Скованные одной целью

- Мне очень приятно общаться с Юрием Перевезевым, очень внимательно отношусь к его мнению, потому что мы с ним одинаково мыслим, говорим на одном языке и имеем один подход к управлению, - начала пресс-конференцию с областными журналистами Галина Ширшина. -  Бывшие мэры, удаленные в отставку – это очень конкретные люди, рациональные, считающие бюджетные средства, понимающие и знающие толк в административном менеджменте. Как правило, они способны управлять любыми процессами, в том числе  выборами. Это я вам как психолог говорю. Я чувствую себя сегодня очень комфортно и с ним, и с людьми, которые его окружают. Считаю, что здесь работает самодостаточная, сильная команда, которая реально оценивает ситуацию и настроена на деловой лад. И это является преимуществом Переверзева.

Дальше разговор со СМИ перешел полностью в деловое русло. Лидеры «Яблока» рассказали о своих ближайших планах. Главной повесткой являются выборы 2016 года. В Свердловской области будут проходить выборы не только в Государственную Думу, но и в областной парламент.

- Мы однозначно будем выдвигать и региональный список, и одномандатников в Законодательное Собрание Свердловской области. Постараемся представить кандидатов по одномандатным округам и в Государственную думу, - ответил на вопрос журналистов Юрий Переверзев, -  Что касается регионального списка, то я планирую его возглавить, но решать это будет конференция. Однозначно планирую выдвигаться в своем 22 округе в Первоуральске. Кроме того, члены из регионального руководства «Яблока» будут баллотироваться в одномандатных округах в Екатеринбурге.  В Свердловской области сформирована своя электоральная база, и она достаточно большая. Мы должны пройти через 5 процентный барьер.

 

Шарики-фонарики – не наш метод

Галина Ширшина с сожалением отметила, что партия «Яблоко» не была представлена в парламенте РФ на последних выборах. Но верит, что нынче ситуация будет исправлена. Для этого есть все предпосылки. Партия сохранила региональные отделения, свой базовый электорат, а главное, осталась честна перед людьми. В планах привлечь новых людей, которые способны трезво оценить ситуацию и те процессы, которые происходят в стране, кто понимает, что нашу страну необходимо спасать от кризиса.

 

Уже сегодня у партии «Яблоко» есть программа, с которой она готова выйти к людям. Программа  включает в себя 8 блоков и 40 конкретных аспектов, которые отражают жизнь человека, начиная с общих экономических проблем, с роста цен и заканчивая благоустройством территории дворов. Данная программа – это не декларация на бумаге, она включает в себя конкретные экономические меры и действия,  показывает, где можно взять деньги на решение экономических проблем. По мнению Ширшиной, сегодня наблюдается большое количество людей из партий разных мастей, которые занимаются политиканством, критикуют власть, порой агрессивно, но это всего лишь слова. И никто из них не может  предложить реальные механизмы системного и планового решения проблем в стране.

 

Программный документ «Яблока» является порождением коллективного ума, и даже обсуждался в интернет – сообществе. Для его разработки привлекались эксперты и практики, те люди, которые непосредственно в регионах работают в сфере  экономики, финансов, управления.  Большая работа была проделана партией, чтобы обобщить все предложения и выбрать наиболее рациональные, конкретные и эффективные методы.

Программа будет представлена в нескольких вариантах. Более подробный вариант предназначен для людей, которые являются специалистами. Краткий вариант  будет обращен к тем людям, у кого нет времени разбираться в нюансах и вникать в детали.

 

Оговорка по Фрейду

В этом году «Яблоко» четко определилось с принципом подготовки выборной компании. Это принцип обоснованности.

И вот что сказала Галина Ширшина:

- Вы все понимаете, что у «Яблока» материальные условия отличаются от тех, в которых пребывают другие партии. Ресурсов у партии недостаточно для того, чтобы устраивать праздники, простите праймериз. Не случайно оговорилась, я же еще психолог. Оговорка по Фрейду. Так  вот, праймериз, шарики, значки, картинки – это не принцип работы «Яблока». Главный принцип – диалог с населением. Мы думаем за счет эффективных и продуманных действий развернуть электорат в свою сторону и привести его на выборы.

Когда ты идешь на выборы, очень велик соблазн поступиться своими убеждениями, даже с угрозой потерять лицо.  Одно из преимуществ нашей партии – это принцип открытости, ее положительный имидж, авторитет. По этой причине к «Яблоку»  примыкают представители других партий, в  том числе, проигравшие праймериз «Единой России».

 

В России многие люди очень доверчивые, иногда наивные, верящие в чудеса и сказки Какое-то количество людей поверило в то, что праймериз «ЕР» - это реальные выборы. Были таковые как среди населения, так и среди кандидатов на праймериз, кто после этого спектакля оказался не у дел. И среди них немало интересных, сильных персон.

 

«Мы готовы вести диалог с этими людьми и сопровождать их в думы»,- резюмировала Галина Ширшина. 

Сегодня яблочникам сложно зайти на телевизионные каналы и выйти на открытый диалог в эфире. Не пускают! Никто не хочет слышать правду. Поэтому сегодня «Яблоко» представлено во всех социальных сетях интернета. Работает «электронная партия» - вполне удобный и понятный способ общения с людьми.  В Свердловской области электронный метод работы партии очень активен.

 

Поздно менять сознание?

Ни Ширшина, ни Переверзев ни в коем случае не ставят такую задачу, как поменять сознание людей. Это личное дело каждого. Да и в условиях той пропаганды, которая  ведется в нашем обществе, это практически невозможно. В той же Карелии местами нет электричества, туалеты на улице, здравоохранение так оптимизировано, что создается впечатление, будто людям вообще уже не нужны врачи. Сколько угодно таких точек на карте Свердловской области? Но об этом не принято говорить. А люди живут в состоянии привычки жить плохо. В надежде, что когда-нибудь придет царь и все изменит.

- Каждый видит, какие сегодня существуют проблемы, они одинаковы для всех городов. Это экология, уровень и качество жизни, оказание социальных услуг. И что важно,  эти проблемы могут коснуться всех, в том числе людей со средним и высоким достатком. То, что уменьшаются доходы и происходит рост цен – это уже очевидно. Универсальное средство в данной ситуации только одно – приведение в порядок законодательства. Оно должно встать на защиту человека, экономики страны, в которой мы живем. А пока законодательство позволяет передвигать полномочия туда-сюда, путает людей, уменьшает доступность решения их проблем, например, в оказании тех же муниципальных услуг, - в унисон говорят бывшие мэры.

 

- Мы с вами прекрасно понимаем, что политика и экономика страны начинается с местного самоуправления, с удовлетворения потребностей жителей на местах.  Пока будет такая чехарда с законодательством (а сегодня государство дает субъекту право играться и злоупотреблять своими полномочиями, часто в политических целях, говорить об эффективности работы муниципальных образований и о защите интересов жителей сложно. Наша задача - отправить в государственную и областную думу не тех, кто занимается самопиаром, а тех, кто занимается делом, экономикой страны, людьми. Ситуация в социальной, экономической, политической сферах уже предельно напряженная, ее необходимо менять.

 

Предвыборные «фишки» взамен дела

Избиратель сегодня напуган, запутан, зачастую не имеет возможности реалистично оценить действия политиков и сегодняшнюю ситуацию. А еще бывает наивен. Если  избиратель считает, что «КПРФ», «Справедливая Россия», ЛДПР – это что-то далекое от ЕР, то это не является объективной оценкой реальной  ситуации. Потому как в думах всех уровней на сегодняшний день практически нет оппозиции. Какая же это оппозиция, когда при принятии законов  партия реально участвует в отмене льгот, а потом вдруг начинает собирать людей на митинг за возврат этих льгот? И что важно, люди в силу своей доверчивости покупаются на эти предвыборные «фишки».

 

Галина Ширшина и Юрий Переверзев очень серьезно относятся к предстоящим выборам. Они готовы к диалогу, к любым острым и болезненным вопросам, к серьезной работе  в парламенте. Для этого у них есть все основания. Они молоды, но уже побывали внутри системы, были частью ее, но сохранили эффективность и стойкость. Они создают интересные проекты, занимаются гражданской политикой, влияют на действующие процессы власти, вызывают доверие.

 

Они - новая молодая кровь в сегодняшней старой, подгнившей с годами системе, и четко понимают, что происходит в регионах, в России в целом, знают не понаслышке о проблемах людей, и это позволяет им открывать людям глаза. У них нет времени ждать, потому что жизнь одна,  и она стремительна. Жизнь сама предлагает им достаточно аргументов и указывает верный путь в будущее.

 

Елена Красулина

 

 

Вступайте в группы Свердловского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" в соцсетях:

https://vk.com/club107978614

http://ok.ru/group/52533000863882

https://www.facebook.com/ekb.yabloko/?fref=ts

Дополнительные ссылки

Темы: