Поиграли в демократию: победило «Яблоко»

28.07.2016

У моего знакомого дочь съездила в лагерь «Эрудит» в Абзаково для одаренных детей из Уральского федерального округа. Сюда съехались дети из различных городов Свердловской  и Челябинской области. В том числе 12 человек из Первоуральска представляли школы 32, 7, лицей 21. И вот что рассказал отец девочки.

«Данный лагерь не только отдыхающий и развлекающий, но и обучающий. Поскольку сюда попала в хорошем смысле хорошая молодежь, думающая, каждый  должен был записаться в какой-то профильный класс.  А преподаватели из Челябинских ВУЗов в течение смены проводили с ними занятия и интеллектуальные игры. Естественно, такие, которые способны усвоить пятнадцатилетние подростки. Моя дочь пошла в класс «Обществознание».

Жизнь в лагере закипела с первого дня. Разные тематические мероприятия проходили каждый день. На третий день дочь пишет мне: «Папа, у нас в лагере назначили выборы. Я отвечаю за КПРФ. Срочно нужна информация по всем партиям. Предстоят политические дебаты». Все как положено во взрослой жизни.

Позднее выяснилось, что всех ребят в лагере разбили на группы, представляющие различные партии. У каждой партии должна быть платформа. Они должны были рассказать на дебатах о своем видении ситуации, о том, так сказать, к чему они клонят страну, доказать, почему нужно голосовать за данную партию. Всего в дебатах должны были принять участие 6 партий.

В результате, «Единая Россия» в лагере Абзаково провалила выступление. Партия «Родина» выступила слабо, ЛДПР вообще отказалась от участия в дебатах и сошла с дистанции. По окончании дебатов состоялось голосование. Каждый должен был отдать свой голос одной партии.  Была даже урна для голосования. Так вот, с оглушительным успехом победила партия «Яблоко».

Спрашиваю дочь: «Я же тебе помогал, почему КПРФ не победила?». А дочь говорит: «Они меня одним вопросом в тупик поставили: что же вы, коммунисты, хотите нас в Советский Союз, что ли вернуть?». «А почему победило «Яблоко»?» – спрашиваю. «Потому что там есть общеевропейские ценности. Для молодежи это очень важно».

Что я хочу сказать этим рассказом о небольшом мероприятии в детском лагере? А то, что через несколько лет эти молодые люди, наиболее талантливые и активные представители своего поколения, получат право голоса на выборах.

Ульяна Громова