Свердловское «ЯБЛОКО: «белые халаты» незаконно отправляли в отпуск?

26.05.2016

В марте 2015 года много шуму наделало обращение медицинских работников из Первоуральска в Свердловское региональное отделение партии «ЯБЛОКО». Медики государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница №1 город Первоуральск» обратились с тревожным письмом.

В письме речь шла о том, что под предлогом реформирования здравоохранения медицинских работников планировали лишать зарплаты. Их принуждали уйти в отпуск без сохранения заработной платы.

В связи с этим, председатель СРО партии «ЯБЛОКО» Юрий Переверзев обратился в прокуратуру  для защиты трудовых прав работников.

В результате, из Министерства здравоохранения Свердловской области пришел ответ за подписью заместителя министра следующего содержания: «В соответствии с частью 1 статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации инициатива предоставления отпуска без сохранения заработной платы должна исходить от работника. Работодатель по закону не может отправить работника в такой отпуск из-за уменьшения объема работ или финансовых трудностей в организации. В связи с этим в адрес главного врача ГБУЗ СО «ГБ г. Первоуральск» Н. Г. Шайдурова направлено письмо о недопустимости использования отпуска без сохранения заработной платы для решения финансовых трудностей, возникших в учреждении».

- Ситуация, сложившаяся в Первоуральске не единична, а повсеместна по Свердловской области и носит системный характер, - прокомментировал председатель СРО партии «ЯБЛОКО» Юрий Переверзев. – «Горячих точек», подобных Первоуральску много. Напомню, что критическая ситуация с медработниками сложилась в Новоуральске. Недавно в Качканаре прошел митинг с участием «белых халатов», которые протестовали против сокращения зарплаты и «развала медицины». Если люди протестуют, значит, для этого у них есть веская причина. Но, к сожалению, никто из вышестоящих чиновников внятно не объясняет, что реально происходит в здравоохранении и насколько проблема глубока и серьезна. О ее масштабах можно лишь судить через протестные настроения и возмущения медицинских работников.

Вступайте в группы Свердловского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" в соцсетях: