Свердловское "ЯБЛОКО" внесло предложения в нормативные акты по капремонту

21.04.2016

Областной Департамент государственного жилищного и строительного надзора принял предложения Председателя РОДП «Яблоко» Юрия Переверзева о внесении изменений в законодательство о капитальном ремонте

Согласно действующему закону, в программу капитального ремонта не включаются дома, износ которых составляет более 70%, а также ветхие, аварийные, подлежащие сносу.
При этом, технический мониторинг домов осуществляется управляющими компаниями и органами местного самоуправления. Как показывает практика за 2015 год, такой мониторинг проводился не путем визуального осмотра каждого дома, а по техническим паспортам домов, либо не проводился вовсе. В случае, если собственники хотят попытаться признать дом аварийным, им придется за счет собственных средств провести экспертизу, стоимость которой составляет несколько десятков тысяч рублей.
Как результат в программу общим чохом вошли дома, в которых процент износа конструктивных элементов составляет более 70%, и ремонт их нецелесообразен. С ноября 2014 года с жителей таких домов взимали плату за капитальный ремонт, а в процессе реализации программы в 2015 году более 400 фактически ветхих домов были исключены из программы.
Во избежание подобных недопустимых ситуаций в дальнейшем, в феврале 2016 года Председатель СРО ПП РОДП «Яблоко» Юрий Переверзев обратился к Губернатору Свердловской области Е.В.Куйвашеву с предложением внести изменения в действующее законодательство в данной части, и вменить в обязанность по проведению мониторинга домов, с проведением необходимых экспертиз, региональному оператору – Фонду капитального ремонта.
В марте 2016 года Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области предложения РОДП «Яблоко» рассмотрены. По мнению Департамента, предложения заслуживают внимания, дальнейшего обсуждения, и будут учтены при подготовке Департаментом соответствующих изменений.