Екатеринбург

«ЯБЛОКО»: ответ от Губернатора о судьбе буддистского монастыря «Шад Тчуп Линг»

24.03.2016


В феврале 2016 года Председатель Свердловского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Юрий Переверзев обратился с письменным запросом к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Поводом для обращения послужила информация о сносе буддистского монастыря «Шад Тчуп Линг» в городе Качканаре Свердловской области. В запросе был выражен протест против сноса  культового сооружения, представляющего  одну из древнейших мировых религий. В ответ на данное обращение пришло письмо следующего содержания:

«Решением Качканарского суда от 25.08.2014г. дело №2-571/2014 постройки признаны самовольными. Спорные постройки не имеют культового статуса, так как нет никаких соответствующих документов.

В целях урегулирования конфликтной ситуации между президентом местной религиозной организации «Буддийский центр Алмазного пути школы Карма Кагью г. Качканар» (организация ликвидирована) и ОАО «ЕВРАЗ Качканарский ГОК» с 2012 года на территории Качканарского городского округа неоднократно проводились встречи с участием представителей органов государственной власти Свердловской области.

Путем многочисленных переговоров было достигнуто соглашение о том, что руководитель местной религиозной организации «Буддийский центр Алмазного пути школы Карма Кагью г. Качканар» Санников Михаил Васильевич выберет иное место для организации и строительства буддистского храма, а ОАО «ЕВРАЗ Качканарский ГОК» поможет ему в этом.

Земельный участок для обустройства культовых сооружений Санниковым М. В. Выбран, отмежеван и поставлен на государственный учет, выделение земельного участка осуществлено».

Из данного письма следует, что региональная власть поддерживает намерения снести единственную на Урале буддийскую обитель. В то же время монастырь признан уникальным объектом, - о чем сообщает издание АиФ Екатеринбург. Главная достопримечательность Качканара включена в перечень уникальных объектов, который официально опубликован на сайте центра развития туризма Свердловской области. Означает ли это, что точка в данном вопросе не поставлена?

Свердловское региональное отделение Партии «ЯБЛОКО» будет следить за развитием событий

Дополнительные ссылки

Темы: