Екатеринбург

Юрий Переверзев: То, что очевидно, министерству не видно

17.03.2016


Первоуральск стал «чемпионом» по повреждениям на тепловых сетях в отопительном сезоне 2015-2016. Имя городского округа была названо в числе проблемных территорий на видеосовещании,  которое провел 16 марта министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Основная причина «технологических нарушений», которая была озвучена в ходе совещания – износ фондов ЖКХ, в частности тепловых сетей.

Весьма странно было услышать от представителей министерства энергетики и ЖКХ, что одной из главных причин коммунальных проблем на теплосетях является слабая работа органов коммунальной сферы со средствами массовой информации. Как будто эффективное взаимодействие со СМИ позволит решить проблемы неэффективных коммунальщиков с дырявыми трубами?!

А вот мнение руководителя регионального отделения партии «ЯБЛОКО», последнего всенародно избранного главы города Первоуральска Юрия Переверзева, озвученное 16 марта в газете «Московский комсомолец – Екатеринбург». Он не понаслышке, а изнутри знает всю «кухню» ЖКХ Первоуральска. Будучи главой города, Юрий  Переверзев вместе с жителями пережил катаклизмы этой системы и попытался навести в ней порядок. Но беспорядок формировался годами,  даже десятками лет и стал системным. У данной системы, как вы понимаете, «ноги растут» не в муниципалитете. 

В четвертом по области городе Первоуральске на протяжении многих лет монополистом по теплу является ООО «СТК». Именно эта компания (которая имеет также обособленные подразделения в Екатеринбурге, Березовском, В.Пышме, Каменске-Уральском) арендует городские сети восемь лет по договору с администрацией.  Арендует, но за аренду «живыми» деньгами не платит, а рассчитывается  ремонтами тепловых сетей. Этот своеобразный ченч или бартер называется деликатным словом «сотрудничество». Но как показала практика последних лет, сотрудничество это было весьма сомнительным и заканчивалось каждый год срывами теплоснабжения.

 - У нас были подозрения, что СТК не ремонтировала столько, сколько нужно и как нужно. Потому что они сначала закопают, а потом приносят акт выполненных работ, – рассказывает экс-мэр Юрий Переверзев. - В результате мы создали комиссию, принимающую работу  СТК на еще «разрытом» объекте. Сколько же недоделок оказалось под землей до начала работы комиссии, сказать уже сложно.

В интервью «МК-Урал» Юрий Переверзев рассказал с практической точки зрения о том, почему структурам Виктора Вексельберга, к которым относится ООО «СТК»  неинтересно вкладываться в ремонт и модернизацию сетей.

- На ИННОПРОМе специально обратил внимание на стенд «Т Плюс» (родитель ООО «СТК»). Там были представлены современные системы по эффективному управлению тепловыми сетями. Компания технически готова это делать, но у нее, как мне думается, нет стимула. Зачем вкладываться в модернизацию, если так легко повысить тариф через РЭК. Взяли – увеличили надбавочку, и дальше работают. А если бы пришлось «танцевать» в рамках неизменного тарифа, тогда бы и начали искать эффективность.

Рассказал Юрий Переверзев и про игры с цифрами, которые так любят местные теплопроизводители. В 2011 году из-за долгов управляющих компаний ООО «СТК» стало ограничивать подачу тепла при входе в отопительный сезон в целые дома, и даже микрорайоны. При этом они постоянно заявляли, что у Первоуральска долгов за теплоэнергию на 600 млн. рублей.

- Для СТК иметь такую баснословную дебиторскую задолженность было для чего-то выгодно экономически, – рассуждает Юрий Переверзев. – Но когда в 2013 году они решили повысить тарифы и принесли на согласование новые, оказалось, что они даже 173 млн. долгов не могли подтвердить.

Примечательно, что в результате неразберихи с платежами в 2012 году в Первоуральск пришла еще одна родственная ООО «СТК» структура - расчетный центр ОАО «Свердловэнергосбыт». Данное вхождение повлияло на пуск тепла в сезоне 2012-2013 годов – он был сорван. Да еще и город оскандалился на всю страну благодаря квитанциям, в которых за месячное отопление для жителей были выставлены суммы в сотни тысяч рублей.

А теперь вернемся к вчерашнему совещанию министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова. Наряду с Первоуральском «чемпионами» по повреждениям на тепловых сетях были названы территории, обслуживаемые ООО «СТК», в том числе столица среднего Урала.  Представители министерства бодро отрапортовали, что трубы стали рваться реже, что долги перед тепловиками растут, что в данный момент разрабатывается план летних мероприятий по гидравлическим испытаниям. Верстаются и планы по летнему ремонту сетей. Однако, возможности бюджетов ограничены и в первую очередь будут ремонтироваться проблемные участки.

Дежа вю. Казалось бы, очевидно, что Первоуральск, обслуживаемый много лет ООО «СТК» стал одним  большим проблемным участком. Так же, как и остальные территории. Но то, что очевидно как будто не видно министерству. Все идет по многолетнему плану и очень просто в настройке – с помощью пульта дистанционного управления.

Елена Красулина

 

 

Дополнительные ссылки

Темы: