ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ: ТОЛЬКО ОБЪЕДИНИВШИСЬ, МИР СМОЖЕТ БОРОТЬСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ

, 12.09.2001

Мир потрясён трагедией, постигшей 11 сентября американский народ. Международный терроризм нанес свои страшные удары по главным городам США - Нью-Йорку и Вашингтону, и, как всегда бывает в злобных террористических актах, пострадали тысячи мирных граждан. Наша страна выражает соболезнование народу США и готова придти на помощь в преодолении постигшего его горя. С просьбой высказать свое отношение к произошедшему мы обратились к Председателю Свердловского отделения партии "ЯБЛОКО" Юрию Кузнецову. - Юрий Григорьевич, как вы отреагировали на произошедшие события? - Для меня и членов моей семьи это явилось настоящим шоком. Нас поразило то, что в, казалось бы, мирное время, возможно, такое огромное число человеческих жертв. Я почти всю ночь просидел у телевизора, искренне сочувствуя. Транслируемые кадры оказались намного страшнее самого кошмарного сна. - Как вы думаете, почему такое могло произойти? - Сегодняшняя действительность приводит к мысли, что такое может произойти в любой момент и в любой стране. И никто от этого не застрахован. Однако произошедшее вчера в Америке выходит за все рамки. Мы помним взрывы в Москве, Волгодонске, Астрахани и других городах, но террактов такого масштаба мир еще не знал. - И нет оснований думать, что на этом все закончится? - Очень не хочется в это верить, но ведь действительно нет никаких гарантий того, что это не будет повторяться вновь и вновь. Только в нашей стране различные преступные группировки постоянно напоминают о себе, устраивая террористические акты. И если учесть тот факт, что в нашу страну в ближайшем будущем будут ввозить ядерные отходы, то сказать ничего обнадёживающего я не смогу. Не возможно обеспечить их безопасность от посягательств террористов ни во время транспортировки по железнодорожным путям, ни во время самой переработки. Хотя я надеюсь, что нам всё-таки удастся провести референдум, который запретит ввоз ОЯТ. - США всегда считались самым сильным государством. У этой страны очень развита система международной безопасности, система реагирования, противоракетная оборона. И даже эта страна ничего не сможет противопоставить такой угрозе и в будущем? - Произошедшая трагедия должна стать последней каплей в терпении мирового сообщества по отношению к террористическим организациям. До тех пор, пока правительства всех стран не поймут, что важнее не тратить огромные суммы денег на гонку вооружений и создание собственных систем обороны, а пытаться объединять свои усилия в борьбе с этой страшной угрозой, до тех пор от подобных актов не будет застрахована ни одна из стран мира.

Исходный текст

Автор: Максим Романов, специально для сайта «ЯБЛОКО» в Екатеринбурге»

Источник: