Екатеринбург

Заявление Свердловского Яблока по делу Соколовского

05.09.2016


Считаем, что решение Кировского районного суда Екатеринбурга об аресте видеоблогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в храме, является избыточным.

Заседание суда прошло в закрытом режиме, решение было оглашено без присутствия прессы. Суд не принял во внимание доводы защиты: на иждивении Руслана Соколовского находится мать-инвалид.

Руслан Соколовский был задержан 2 сентября, после обыска у него дома и допроса в СК. Его подозревают в совершении преступлений по статьям 148 и 282 УК РФ ("Оскорбление чувств верующих и разжигание вражды"). Поводом стали опубликованные им на YouTube видеоролики, в одном из которых молодой человек играл в Pokemon Go в Храме-на-Крови.

Служителям фемиды напоминаем, что мы живём в светском государстве и Конституция РФ гарантирует  всем гражданам право не только на свободу вероисповедания, но и право не исповедовать никакой религии. Право на свободу совести и слова. В соответствии со ст. 14 Конституции РФ  никакая религия не может быть государственной или общеобязательной или даже занимать доминирующее положение. 

 В соответствии со ст.2. Всеобщей декларации прав человека, человек не может подвергаться дискриминации по своему отношению к религии – что предполагает исключение дискриминации равно для верующих и для атеистов.

 

 

Вступайте в группы Свердловского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" в соцсетях:

https://vk.com/club107978614

http://ok.ru/group/52533000863882

https://www.facebook.com/ekb.yabloko/?fref=ts

Дополнительные ссылки

Темы: