"Яблоко" провело семинар по проблемам ТОС

31 июля прошёл семинар «Реформа местного самоуправления и актуальные проблемы становления территориального общественного самоуправления (ТОС)»., 31.07.2001

Организатором семинара выступило Свердловское отделение партии «ЯБЛОКО». Помогал в организации также Уральский Фонд Социальных Инноваций. К сожалению, это пока единственные организации в Свердловской области, занимающиеся этой актуальной темой. Участники семинара пришли к мнению, что по уровню реформирования органов местного самоуправления — ТОСов Екатеринбург «плетется» позади всей России. На встрече был впервые презентован сборник законодательных и правовых материалов, который сильно облегчит работу общественников. В остальном собрание сторонников территориального самоуправления прошло отнюдь не в розовых тонах. На самом деле, похвастаться особо нечем. По сравнению с Челябинском, где во всех 122 микрорайонах города действуют комитеты территориального самоуправления, в Екатеринбурге просто смехотворное количество ТОСов. Лидирует Ленинский район, в нем создано 10 ТОСов, в Октябрьском — всего 4. В остальных районах города проявления местного самоуправления имеют эпизодическое место. По сравнению с началом 90-х, когда Екатеринбург по активности в развитии народного самоуправления шел «впереди планеты всей», на сегодняшний день этот процесс резко пошел на спад. Люди не очень-то верят в пользу местного самоуправления. У многих горожан и даже работников муниципалитетов есть опасения, что появление ТОСов может породить огромные расходы из бюджета. Однако, как показывает опыт других городов, на 1 рубль затрат, выделенных из горбюджета на работу советов ТОС, город получит от 9 до 40 рублей отдачи! Не говоря уже о той огромной пользе для горожан, которую несут органы ТОС. Региональное отделение партии «ЯБЛОКО» помогало и дальше готово помогать населению включаться в создание органов территориального общественного самоуправления. Очевидно, потребуется немало усилий – через информирование, консультации, обучение, совместные действия, - чтобы у наиболее активных граждан города и руководителей Администрации, Гордумы появилось, созрело понимание необходимости и полезности взаимодействовать в рамках системы местного и территориального самоуправления. Свердловское отделение партии «ЯБЛОКО» готово участвовать во всей этой работе наряду с другими общественными силами города.

Исходный текст

Автор: Алексей Костылев