КАК ПЕТЕРБУРЖЕНКА ОЛЬГА НИКИТИНА САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕШИЛА ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ ПРОГРАММУ ЯВЛИНСКОГО «ЗЕМЛЯ – ДОМА – ДОРОГИ»

02.07.2015

Петербурженка Ольга Никитина целый год копила на свое супер-турне по российским городам и весям. Семнадцать крупных городов, от Вологды до Владивостока, должна посетить Ольга со своей миссией. Цель и сверхзадача миссии сформулирована на её футболке: «Земля-дома-дороги».
Так называется программа основателя и бессменного лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского. Суть её – в бесплатной раздаче гражданам России земли (от 30 до 60 соток) в собственность под застройку семейными домами, и последующим за этим развитием инфраструктуры – подведением дорог, коммуникаций (между прочим, за счёт государства) и строительством собственных благоустроенных домов по беспроцентным долгосрочным кредитам.
Это круче, чем программа большевиков. Те предлагали землю бесплатно крестьянам раздать, здесь – всему народу. Кто, конечно, взять пожелает, точнее, кто еще не до такой степени обленился и знает, что делать с этим земельным «наделом».

Спрашивается, какое отношение к этой программе имеет пенсионерка из Питера Ольга Никитина, и почему дама целый год копила на масштабное российское турне с целью популяризации программы Явлинского?

- Ольга, простите за тавтологию, но что Вас подвигло на этот подвиг?
- Год назад у меня был разговор с оппонентами Григория Алексеевича –членами партии «Единая Россия». Они мне заявили, что «Яблоко» недолюбливают, но за программу Явлинского готовы голосовать двумя руками. Я подумала, если оппоненты так отзываются, то простой народ, живущий в российской глубинке, просто обязан о ней знать.
- Сами Вы, надо полагать, «яблочница»?
- В «Яблоке» состою 13 лет, а взгляды Григория Алексеевича разделяю с 1997 года.

ЧТОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПОЕЗДКУ – ВКАЛЫВАЛА ПО 15 ЧАСОВ В СУТКИ

- Ольга, если Вы так активно продвигаете программу Явлинского (которая, безусловно, стоит того, чтобы о ней узнали все), почему делаете это за свой счёт? Неужели спонсоров не нашлось?
- И Явлинский, и Митрохин, даже не сомневаюсь, не отказали бы в финансировании, если б я их об этом попросила. Но, так сказать, популяризация этой программы – мой личный проект. И я его сама финансирую!
- Пенсию целый год откладывали?
- Я вкалывала по 15 часов в сутки, чтоб заработать на эту поездку.
- Как народ принимает?
- Замечательно! Как выясняется, люди помнят и ценят Явлинского, спрашивают, почему в последнее время он редко появляется в СМИ.
- И что Вы отвечаете?
- Что не пускают, даже за деньги! Люди понимают, что разработанная Григорием Алексеевичем программа поможет России выйти из кризиса. И положительно относятся к тому, что в 2018 году он намерен выдвигать свою кандидатуру в президенты России. Подписываются все активно. Например, в Нижнем Новгороде подписалось много полицейских.

В МОСКВУ. В ПРИЁМНУЮ ПУТИНА … СО ВСЕХ КОНЦОВ СТРАНЫ

- Ольга, расскажите более подробно о маршруте?
- Я уже проехала Нижний Новгород, Киров, Ярославль, Череповец, Вологду, вот теперь – Екатеринбург … Следующий – Омск, потом Новосибирск и города Новосибирской области. Далее – Красноярск, Иркутск, Чита (в Забайкалье много погорельцев, думаю, народ будет активно подписываться), Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Владивосток. Обратный маршрут пройдёт через Челябинск, Пензу, Ульяновск, Воронеж, Липецк.
- Смотрю, у Вас активный помощник?
- Да. Это Валерий Челидзе. Он тоже питерец, и тоже ездит за собственный счёт. Но у него денег хватило только до Екатеринбурга. Кроме того, в силу семейных обстоятельств, он вынужден вернуться домой. Завтра он посадит меня в поезд до Омска, и далее поеду одна.
- Трудно будет без помощника?
- Без Валерия, конечно, будет сложновато. Но мне помогают «яблочники» из местных партийных отделений. Спасибо им! Кстати, в Екатеринбурге очень помог председатель Свердловского регионального отделения «Яблока» Юрий Переверзев.
- Подписи куда направляете? Все с собой везёте или частями переправляете?
- В Москву, в приёмную Путина. Считаю, подписи в поддержку программы «Земля – дома – дороги» должны приходить в приёмную президента с разных концов страны (у меня уже есть опыт в этом деле). Если мы собрали подписи в Екатеринбурге – значит, и отправить их Путину должны из Екатеринбурга.

ЮРИЙ ПЕРЕВЕРЗЕВ: «ПРОГРАММА ЯВЛИНСКОГО – МОЩНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР»

Прокомментировать программу Явлинского «Земля - дома – дороги» попросила лидера Свердловского регионального отделения партии «Яблоко» Юрия Переверзева:
- Программа эта сама по себе - мощный экономический мультипликатор. Суть её - не просто в раздаче земельных участков. Как только у человека появится свой участок земли – он начнёт его обустраивать, возводить на нем дом – что вызовет необходимость в подведении дорог и коммуникаций, в доступности дешевых кредитов под строительство для населения.
Частично эта программа сегодня уже реализуется. Возьмем, к примеру, знаменитый 8-й областной закон в Свердловской области, по которому земельными участками наделяют лишь определённые категории граждан. Но в больших городах, таких, как Екатеринбург, реализация подобного закона идёт медленно. У мегаполисов нет свободной земли, если даже и есть – она очень дорогая. Потом, про землю-то сказали, а про инфраструктуру, как водится, забыли. Что такое земля без инфраструктуры? Ничего, пустое место. Замечу, все вопросы по развитию инфраструктуры свесили на муниципалитеты с их нищими бюджетами. Ведь сегодня местное самоуправление попирается, прежде всего, в финансовом плане. Программа Явлинского – очень серьёзная, глобальная и реализовываться она должна комплексно.

ОЛЬГА ВАРГАНОВА

1896904_1604558439826777_4053656419607127064_n.jpg 1896904_1604558363160118_5611602063089448595_n.jpg