Екатеринбург

Капитально проваленный ремонт

13.11.2015


Иногда думаю,  что может  в нашем царстве - государстве  делаться для людей такое, что доводится до логического завершения? Я имею в виду, что не утекло, не убежало, не скрылось, не растворилось,  не смылось, не сломалось, не спёрто,  извините за просторечье. Вот не могу вспомнить ни одной программы, спущенной сверху, которая была бы выполнена и доведена до ума. Ни одной - а ведь их была уйма - пенсионная реформа, доступное жилье, обманутые дольщики, развитие сельского хозяйства и т.д и т.п.

Хотя бы один спасательный круг в руки, который  даст надежду на то, что не все потеряно и что обещанное людям за их же деньги будет выполнено качественно и в срок. Капитальный ремонт моего дома и еще 44 домов в Первоуральске  окончательно утопил доверие  к словам и делам первых лиц и чиновников. 

Добро пожаловаться на капремонт

С началом отопительного сезона проблемы капремонта обозначились особенно остро. Глава Свердловского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Юрий Переверзев, в прошлом избранный глава Первоуральска, обратился к жителям капитально ремонтируемых домов в Первоуральске с предложением высказать претензии и жалобы к качеству проводимых работ.  В ответ буквально посыпались звонки и письменные обращения с жалобами  на то, как делается капремонт, и на то, что он не делается. Большая часть жалоб касается выполнения работ со стороны компаний-подрядчиков:
составления смет, многочисленных нарушений технологии при выполнении ремонтных работ, несоблюдения сроков и отсутствия уборки строительного мусора. 

« Ремонт не соответствует даже самым скромным нашим ожиданиям,- говорит жительница дома 7 на улице Пушкина Елена Готфрит. – К капитальному ремонту приступили месяца на полтора позже. Обещали полностью стояки отопления поменять, не сделали. Дом начали красить, не докрасили, леса оставили. Мы не можем сделать внутри квартиры ремонт из-за того, что под замену труб в квартире вскрыли полы. Так и живем со вскрытыми полами. Работы нет, никого нет».

Вот сигнал SOS с улицы 50 лет СССР, 17 от Таисии Степановны Руденской:

«В нашем доме только поменяли трубы отопления. И ушли. Ремонта нет. Весь капитально ремонтируемый Динас волнует вопрос: у домов навален мусор на цветники, на детские площадки, прямо у подъездов, под окнами. Люди из соседних домов говорят радостно, что, мол, нет у нас капремонта и слава Богу. Представляете? Ох, и хлебанули мы с этим капремонтом, уже и не рады».

А вот еще сообщение с Динаса от Владимира Владимировича Богомолова, проживающего на улице Ильича, 19:

«К капитальному ремонту заступили только в августе. Трубы в квартире поменяли. И в подъезде вскрыли пол и тоже поменяли трубы. А потом доски бросили честным образом на эти трубы.  Я захожу в подъезд и боюсь провалиться. В нашей ванной комнате сняли панели, посмотрели на трубы и исчезли. Так и стоят панели рядом с голыми трубами, ремонта нет».

«Капремонт даст новую жизнь нашему дому»? Да, ну?

С грустью смотрю рекламу про капитальный ремонт, которую восторженно крутят телевизионные каналы: «Что такое капремонт? Это обновление вашего дома от фундамента до крыши, подвалов, коммуникаций, лифтов, фасадов!»

Судя по негодованию жителей,  проживающих в центре Первоуральска, новая жизнь в старые дома не пришла. Напротив, старая жизнь парит из подвала дома по улице Физкультурников, 3. Как видится по горячему пару, ни подвал, ни трубы в нем, как обещает реклама, ремонт не затронул.

- Вот, смотрите, как бездарно расходуют, а правильнее сказать не расходуют средства, собранные с населения, - жительница дома Ульяна Лачихина, позвонившая в «ЯБЛОКО», показывает на свой капитально не ремонтируемый дом. – Фасад не сделан, общедомовая канализация не доделана, крыша не перекрыта, дождевых стоков нет, не сделана опалубка вокруг дома. Из подвала парит уже несколько дней. Одни придут – уйдут, потом другие придут – уйдут.  Все равно парит.  Кстати, на Ватутина, 33 дела обстоят еще хуже. Хотя, куда еще хуже?

Ульяна рассказала, что разные чиновники и комиссии приезжали к ним, много совещались, но результата - никакого. Жильцы устали, в том числе и от неопределенности: никто не отвечает, когда наконец-то завершится ремонт в доме.

 - Нам трудно понять, что происходит: сменилась не одна бригада строителей. Каждая трудилась по нескольку недель и, видимо, не получив денег, бросала работу. А уже зима наступила, когда и что будут делать и будут ли вообще, и куда уходят деньги на ремонт жилья, которые мы все платим? Я хочу обратиться с этим вопросом к прокурору и министру ЖКХ Смирнову. Поможете?

Капремонт «уткнулся» в зиму 

После разговора с Ульяной иду к соседним домам с грязными серыми разводами на стенах. Примерно та же картина. Правда, некое оживление есть. Несколько человек лопатами размазывают цемент вокруг дома. Снег не помеха. Похоже, заложниками затянувшегося и некачественного капремонта стали не только обитатели домов, вошедших в областную программу, но и строители, брошенные на произвол судьбы. Одеты они явно не по сезону. 

- Говорят, что при найме строителям гарантировали зарплату в 25 тысяч рублей, а некоторым специалистам даже 80 тысяч обещали. Только получили они вроде по 8 или 10 тысяч - проходивший  мимо мужчина со знанием дела вступил со мной в диалог. -  Я на Физкультурников, 2 живу. За два с половиной  месяца работы  у нас сменилась не одна бригада.  Все уехали домой. Остались «энтузиасты», у которых нет денег на дорогу.  Получается, обманули не только жителей, но и строителей. Ситуация безобразная.

Выхожу на припорошенную снегом улицу Ватутина, которую тоже настиг капремонт, в том числе и мой дом. Как насмешка сверкает ярким радужным цветом дом на Ватутина, 20. В голове навязчиво крутится  рекламный гимн: «Капремонт приходит к людям!». К людям, проживающим в ярко покрашенном доме, этот «весёлый дядя» похоже,  пришел.  Жильцы остальных многоквартирных домов почувствовать радость после капитального ремонта так и не успели. Дома выглядят, как после бомбёжки.

Разработчики компьютерных игр могут смело делать капитальный квест «Жэка». Сценарий игры максимально приближен к российской действительности. Если в самом начале игры дом - хмурая разваливающаяся коробка, непригодная для проживания, то постепенно, стараниями игрока, он должен превратиться в уютное и комфортное жилье. Попробуйте пройти этот квест до конца.  

                                                                                             Елена Красулина

Дополнительные ссылки

Темы: