Екатеринбург

ОБЗОР СМИ за 8.09.01г. по материалам интернет-сайтов

, 10.09.2001


1. ПОЛИТИКА.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ

Совет федерации должен самораспуститься. Так считает губернатор Новгородской области Михаил Прусак. (Эхо Москвы) Он считает, что орган, который комплектуется в основном за счет губернаторских назначенцев, неэффективен. Вместе с тем Прусак высказывается за увеличение роли Госсовета в российской политике.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ

Качество доверия президенту Путину снижается; общество все более склоняется к переговорам с чеченскими лидерами - руководитель ВЦИОМ Юрий Левада о социально-политической ситуации августа (Полит.ru) В обзоре социальных движений августа, построенных на опросах ВЦИОМ, его руководитель Юрий Левада обращает внимание на несколько любопытных тенденций, среди которых наиболее интересной кажется легкое снижение качества доверия президенту Путину, у которого оно по-прежнему высокое. На 4% упало количество "полностью доверяющих" и на те же 4% выросло число "скорее доверяющих". При этом Юрий Левада приводит один из механизмов сохранения высокой поддержки президента: заслуга за "хорошие поступки", например, повышение пенсий, вменяется скорее президенту (56%), чем правительству (30%), тогда как ответственность за "плохое", например, рост цен, распределяется в обратном порядке (39% - правительство, 22% - кабинет). Наибольшую роль в жизни страны респонденты по-прежнему отдают президенту, олигархам и СМИ, тогда как роль политических партий, интеллигенции и профсоюзов по-прежнему представляется относительно низкой. Юрий Левада считает примечательным тот факт, что олигархи, несмотря на "наступление" на них власти, по-прежнему держат вторую строчку: только 12% полагают, что власть контролирует олигархов, и 69% уверены, что имеет место обратный процесс.

Скандал между президентом Путиным и Борисом Немцовым относительно подходов к решению чеченской проблемы не случаен: общество демонстрирует все большую усталость от войны, и если бы президент пошел на мирное соглашение с сепаратистами, его поддержка не уменьшилась бы: 37% улучшили бы мнение о президенте, 35% остались бы при прежнем мнение, и 25% ухудшили бы отношение к Путину. При этом, если российские войска будут нести крупные потери, поддержка военного подхода снизится с 30% до 22%, а поддержка мирных переговоров вырастет с 59% до 66%. Одновременно население не склонно доверять прессе по чеченскому вопросу.

СМИ

Виталий Третьяков, возглавляющий сейчас независимую издательскую группу (НИГ), будет общаться отныне с Борисом Березовским и его представителями только в присутствии адвокатов. (Эхо Москвы) Это связано с угрозами физической расправы, которые поступают в его адрес в последнее время. Как утверждает Третьяков, его заставляют покинуть пост главного редактора некоммерческой организации "Редакция Независимой газеты" - "пост первого лица организации, каковое может без доверенности выступать от имени этой организации и заключать сделки. По словам Третьякова, он отказался это сделать. Что касается Бориса Березовского, то он от комментариев пока воздерживается.

Состав директоров ОРТ: где представители частных акционеров и кто будет гендиректором? На общем собрании акционеров ОАО ОРТ в совет директоров было избрано 11 человек. Это пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов, первый замминистра Минимущества Александр Браверман, президент Северной Осетии Александр Дзасохов, первый замгендиректора ОРТ Александр Любимов, кинорежиссер Никита Михалков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, поэт Илья Резник, первый замминистра Минпечати Михаил Сеславинский, гендиректор "Независимой издательской группы "НИГ" Виталий Третьяков, композитор Александр Чайковский и гендиректор ОРТ Константин Эрнст.Председатель совета директоров будет выбран на следующей неделе.Комментарий: Как отмечает "Полит.ru", "собрание не прояснило ответа на главный вопрос - где же 49% ОРТ, которые Борис Березовский собирался продать государству через Романа Абрамовича. Летом в окружении Абрамовича кивали на Сбербанк, однако Сбербанк успел опровергнуть свое участие в сделке. Кому бы ни принадлежали сейчас акции, список новых директоров не обнаруживает ни малейших разногласий между акционерами компании".На прошедшем 29 июня собрании совета директоров список утвержден не был по той причине, что из 11 человек 9 оказались представителями государства, что ни в коей мере не устраивало, к примеру, Лесина, который сказал, что это "не отражает суть общественного телевидения".Предыдущий список также не включал представителей частных акционеров и состоял из Матвиенко, Шувалова (руководитель аппарата правительства), Громова, Суркова, Бравермана, Рустамова (замминистра имущественных отношений), Лесина, Сеславинского, Швыдкого, Игнатенко (гендиректор ИТАР-ТАСС), Эрнста. Нетрудно заметить, что кое-кто выбыл из нового списка. Тогда на вопрос "Коммерсанта" (30.06), "почему частные акционеры не представили своих кандидатов, министр Лесин сказал, что "они просто не успели это сделать"". "Ъ" понадеялся, что представители негосударственного пакета все же успеют это сделать к собранию 7 сентября."Московский комсомолец" (30.06) по поводу прошедшего 29 июня собрания высказал мысль, что основной задачей на тот момент являлось "закрепление итогов "бархатной революции". "Итогом этого передела стал отход от управления ОРТ Бориса Березовского. В итоге принадлежащие ему акции оказались у более удачливого коллеги - Романа Абрамовича, а фактически в руках у государства". "Газета.ru" (29.06) к этому добавляла, что Абрамович просто не знает, что ему делать с этими акциями - разве что отдать их государству.Черту под дискуссией подвела "Страна.Ru" (29.06): "На наш взгляд, роль совета директоров в жизни телеканала благодаря уставу во многом чисто декоративная и реальную власть на канале имеет один человек - гендиректор (сейчас это Константин Эрнст)". Это как никогда ранее "укрепило" идею о пользе "общественных деятелей и деятелей культуры и искусства" в совете директоров ОРТ.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ЕДИНСТВО" ФРАНЦ КЛИНЦЕВИЧ ОБВИНИЛ БОРИСА НЕМЦОВА В ЦИНИЧНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕМАГОГИИ ЗА ПРЕДЛОЖЕНИЕ НАЧАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ С БАНДФОРМИРОВАНИЯМИ ЧЕЧНИ МОСКВА, 7 сентября. /Корр. РИА "Новости" Галина Филиппова/. Председатель политсовета партии "Единство" Франц Клинцевич обвинил лидера СПС Бориса Немцова в том, что он использует самый циничный вид политической демагогии, предлагая начать переговоры с лидерами чеченских бандформирований, в том числе с Асланом Масхадовым. Это не что иное, как "популизм на крови", заявил Клинцевич в пятницу журналистам. Франц Клицевич убежден, что "второго Хасавьюрта не будет". "Бандиты должны сдать оружие и сдаться властям. Суд определит степень их вины", - подчеркнул он. По словам Клинцевича, "если они ратуют за мир, они должны сдать оружие", - добавил руководитель политсовета партии. Он высказал мнение о том, что в свое время хасавьюртовские соглашения были подписаны, "когда бандиты были на исходе своих возможностей". "Они сделали передышку, накопили сил и вновь продолжили войну", - сказал Франц Клинцевич. При этом он подчеркнул, что "для тех, кто воюет, война - это источник существования, скорее всего, по-другому они не хотят и не могут зарабатывать". "В результате страдает Россия, чеченский народ, женщины и дети", - заключил председатель политсовета партии "Единство".

Сегодня в Питере партия "Единство" проведет заседание президиума политсовета. Тема - реформа образования и военно-патриотическое воспитание молодежи. Газета "Известия" поделилась с читателями материалами. Которые попали в ее распоряжение. Руководство партии считает, что образовательные программы должны утверждаться государством, а учебники - проходить жесткую цензуру. В этом "медведи" оказались радикальней, чем, к примеру, члены Госсовета, который также недавно обсуждал школьную реформу. Но еще более захватывающими оказались планы "Единства" в смысле военного патриотизма. Медведи собираются возродить военно-спортивные игры: "Зарницу", ориентирование на местности, субботники и другие атрибуты пионерского детства, которые многие из нас еще не успели забыть. Однако они не намерены действовать прежними добровольно-принудительными методами и рассчитывают, что мальчишки к ним побегут добровольно. Кроме того, в партруководстве считают, что Зарницу лучше возрождать под другим именем. Газета цитирует одного из членов президиума: "чтобы избежать обвинений в возрождении коммунистического прошлого, в нее стоит включить элементы популярного сейчас пейнтбола". Получается, что лучшее оружие против коммунистической опасности - это ружье с краской. А еще "Медведи" собираются готовить новое поколение к сдаче норм ГТО, также рассчитывая на добровольное участие юношества.

Исходный текст

Автор: Евгений Микушин

Источник:

Дополнительные ссылки

Темы: