Екатеринбург

ОБЗОР СМИ ЗА 14.09.01.

, 14.09.2001


1. ПОЛИТИКА.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ

В ГОСДУМЕ БУДЕТ СОЗДАНА РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ИНВЕСТИЦИЯМ

МОСКВА, 14 сентября. /Корр. РИА "Новости"/. В Госдуме будет создана рабочая группа по экологическим инвестициям. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", на конгрессе "Иностранное участие в экологических программах России" заявил в пятницу председатель думского Комитета по экологии Владимир Грачев. По его словам, создание подобной группы необходимо для выработки политики по привлечению средств зарубежных инвесторов в реализацию экологических программ в России. Это особенно важно для районов, где находятся гидротехнические, ядерные, радиационные, химические и бактериологические объекты, считает Грачев. Тема инвестиций в экологические проекты, сказал он, станет основной на Международном Экологическом Форуме "Инвестиции в экологию - шаг в будущее", который пройдет 17-19 сентября в Российской Академии наук при поддержке Федерального Собрания, Администрации президента РФ, Мосгордумы, МГУ им. Ломоносова. В рамках Форума предусмотрено проведение пленарных заседаний по глобальным экологическим проблемам, конкурса экологических проектов и научных конференций.

Некоторые члены СПС усомнились в конституционности второй чеченской войны (СМИ.ru)

Пять депутатов от фракции "Союз правых сил" в среду вечером внесли на рассмотрение Совета палаты проект обращения Госдумы в Конституционный суд с запросом о соответствии Конституции РФ указа первого президента Бориса Ельцина от 23 сентября 1999 года, определяющего порядок проведения контртеррористической операции в Чеченской республике, сообщает "Интерфакс". Авторами документа являются члены фракции СПС Виктор Похмелкин, Сергей Ковалев, Сергей Юшенков, Владимир Головлев и Юлий Рыбаков. Причины: указ Ельцина издан под грифом "секретно", что нарушает пункт 3-й статьи 15 Конституции РФ, где говорится, что "любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения". По словам Юшенкова, "борьба с терроризмом должна вестись в соответствии с нормами международного права и законодательства РФ. На практике это означает, что в Чечне необходимо ввести правовой режим чрезвычайного положения". Комментарий: Напомним, что часть вышеперечисленных инициаторов обращения не являются членами партии СПС, но входят во фракцию правых в Госдуме, отчего мотивы каждого из подписантов вполне могут различаться, а документ в итоге вряд ли будет принят Госдумой. С одной стороны, Юшенков и Головлев затевают альтернативную СПС партию "Либеральная Россия" под финансовой опекой Березовского. Последний, как известно, давно выступает за мирные переговоры, в том числе и с Масхадовым. Играя, таким образом, на стороне Березовского, члены фракции СПС осуществляют его план, если таковой существует, по дискредитации Путина, ведь обращение в КС ставит под сомнение правовую основу действий второго российского президента, которые основывались на указе Ельцина. С другой стороны, существует правозащитник Ковалев, которому по роду деятельности и убеждениям положено обращаться в Конституционный суд с такими инициативами. Но он отчего-то не озаботился обратиться в КС раньше, так что его инициатива выглядит несколько конъюнктурно. Участие в этой затее Похмелкина, как отмечают авторы обращения, означает только то, что он профессиональный юрист. На объединительном съезде СПС Похмелкин сомневался, стоит ли ему вообще присоединяться к сомнительным Немцову с Чубайсом, то есть и теперь член СПС, поддержав оппонентов партии, становится немного фрондером. Другой момент, на который стоит обратить внимание, состоит в том, что авторы призывают ввести чрезвычайное положение в республике, а это именно то, о чем не устает повторять Немцов, пропагандируя свой план урегулирования в Чечне. И в этом пункте оппозиционные члены фракции полностью совпадают. Однако дальше лидер СПС говорит о введении поста генерал-губернатора и прочем, что не числится в проекте обращения. Вполне может случиться так, что фракция СПС в целом вряд ли поддержит обращение своих коллег.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

ОБЛАСТНАЯ

Эдуард Россель обсудит с депутатами Областной Думы проект бюджетного послания (Урал Информ)

ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 сентября 2001 года в резиденции губернатора Эдуарда Росселя состоится заседание Экономического совета с участием депутатов Областной Думы. Об этом корреспонденту "Уралинформбюро" сообщили в аппарате Законодательного Собрания Свердловской области. На заседании будет обсужден проект очередного бюджетного послания губернатора и выработаны основные направления бюджетной политики региона на 2002 год.

Свердловский облизбирком приступил к обсуждению изменений в федеральное законодательство о выборах (Урал Информ)

ЕКАТЕРИНБУРГ. Избирательная комиссия Свердловской области приступила к обсуждению проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Председатель комиссии Владимир Мостовщиков сообщил, что, согласно данному законопроекту, результаты предыдущих выборов будут учитываться при определении объема бесплатного эфирного времени, а также при предоставлении дополнительного платного и бесплатного эфирного времени избирательным объединениям для проведения своей избирательной кампании. Свердловский избирком планирует высказать свою точку зрения на этот пункт нового закона на предстоящем 27-28 сентября 2001 года семинаре с участием председателя ЦИК Александра Вешнякова.

Ранее участвовавшие в выборах партии не будут вносить избирательный залог (Урал Информ)

ЕКАТЕРИНБУРГ. Как заявил корреспонденту "Уралинформбюро" председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков ряд положений проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", внесенного Президентом в Госдуму, направлен на стимулирование участия политических партий в выборах различного уровня. В частности, статья 32 законопроекта предусматривает возможность регистрации кандидатов (списков кандидатов), выдвинутых избирательными объединениями и избирательными блоками, без сбора подписей избирателей или внесения избирательного залога. Это право предоставляется тем избирательным объединениям, избирательным блокам, кандидаты которых по результатам предыдущих выборов были избраны депутатами, должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления либо списки кандидатов которых приняли участие в распределении депутатских мандатов.

СМИ

Стали известны фамилии претендентов на замещение вакантной должности директора ГИПП "Уральский рабочий" (Урал Информ)

ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 сентября 2001 года был окончательно сформирован список претендентов на замещение вакантной должности директора ГИПП "Уральский рабочий". В Управлении печати и массовой информации Свердловской области корреспонденту "Уралинформбюро" сообщили, что о своем желании возглавить одну из крупнейших типографий области заявили 7 человек: председатель совета общественной организации "Уральский фонд социальных инноваций" Андрей Выборнов, шеф-редактор газеты "Вечерний Екатеринбург" Виктор Толстенко, советник директора УГМК по общим вопросам Антон Стуликов, директор фирмы "У-Фактория" Александр Бисеров, генеральный директор ЗАО "Издательский дом "ТВ-Пресс" Георгий Гилев, генеральный директор издательского дома "Уралтранс" Александр Спасский и директор ГОУП "Верхнепышминская типография" Александр Пирогов. Все кандидаты представят 18 сентября 2001 года на суд кадровой комиссии свои бизнес-планы развития типографии "Уральский рабочий". Также они будут должны пройти письменное тестовое испытание. Фамилия будущего директора типографии будет определена вечером этого же дня.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

На федеральный съезд "Единства" поедут 9 среднеуральцев (Урал Информ)

ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 сентября 2001 года прошел очередной политсовет Свердловского регионального отделения партии "Единство". Главным вопросом повестки дня стало выдвижение делегатов на предстоящий федеральный съезд, который должен состояться в Москве 27 октября. В пресс-службе отделения корреспонденту "Уралинформбюро" сообщили, что Средний Урал на съезде будут представлять 9 членов партии. Среди них -председатель политсовета свердловского отделения "медведей" Александр Заборов, председатель областного исполкома Олег Бакин и руководитель местной молодежной организации "Единства" Михаил Чурбанов. Еще 6 делегатов будут избраны нижнетагильской, каменск-уральской, чкаловской, орджоникидзевской, режевской и верхнепышминской парторганизациями.

2. ЭКОНОМИКА

В 2002-2003 годах в Свердловской области появится система государственного ипотечного кредитования

Екатеринбург, Сентябрь 14 (Регион-Информ, Михаил Лузин) - В 2002-2003 годах в Свердловской области под эгидой губернатора будет запущена система государственного ипотечного кредитования жилищного строительства. Об этом говорится в указе губернатора "О развитии жилищного строительства в Свердловской области". На получение кредита сможет претендовать любой житель Свердловской области. Губернаторский указ определяет такие условия ипотеки: заемщик сразу платит 30 процентов стоимости жилья, оставшаяся часть выплачивается в течение 10 лет с 5 процентами годовых. Предполагается, что задолженность по займу будет списываться молодым семьям при рождении детей.

В пятницу Почивалов проведет в ДК "Урал" собрание акционеров СМЗ, Капчук уже сейчас готов опротестовать его решения

Екатеринбург, Сентябрь 14 (Регион-Информ, Константин Воронцов) - Сегодня в 18:00 в Екатеринбурге начнется так называемое "собрание акционеров Салдинского металлургического завода". Однако заготовленные заранее решения собрания акционеров СМЗ, которое сегодня проводит в ДК "Урал" Олег Почивалов, будут опротестованы в суде, - заявил агентству "Регион-Информ" генеральный директор "Салдинского металлургического завода" Сергей Капчук. По мнению С.Капчука, нарушения законодательства были налицо еще до начала собрания. Как сообщил в беседе с корреспондентом "Регион-Информа" С.Капчук, в частности, и на этот раз извещения были разосланы лишь избранным, по предположению Почивалова, поддерживающим его акционерам. "На этот раз там не только отсутствовала личная подпись претендента на пост директора СМЗ, но и вообще не было упоминания его фамилии и должности. Задолго до начала собрания в СМИ была разослана информация о результатах еще не состоявшегося голосования", - заявил гендиректор СМЗ. Видимо, произведенный в нарушение закона отбор участников собрания дает Почивалову уверенность в том, что все допущенные будут голосовать как сказано. Кроме того, как стало известно агентству "Регион-Информ", собрание организовано по согласованию с Вадимом Рызыграевым, называющим себя генеральным директором "УЗРС". А между тем этому предприятию подконтрольно около 60 процентов акций СМЗ. Напомним, что г-н Разыграев был назначен на должность гендиректора "УЗРС" на подобном же собрании акционеров "УЗРС" двухнедельной давности, законность которого уже сейчас оспаривается в суде. При этом фактически и официально утвержденным генеральным директором "УЗРС" остается Владислав Лебедев. В беседе с корреспондентом "Регион-Информа" он заявил, что его полномочия подтверждены в арбитражном суде.

3. СОЦИУМ

Профсоюзы работников бюджетных сфер готовят обращение к правительству области и депутатам облдумы

Екатеринбург, Сентябрь 14 (Регион-Информ, Татьяна Пакулова) - В настоящее время Ассоциацией профсоюзов непроизводственных сфер готовится обращение в адрес правительства Свердловской области и депутатов областной думы. В эту ассоциацию входят профсоюзы работников образования, здравоохранения, культуры. Основная мысль обращения - корректировка отдельных статей при формировании бюджета области. Как сообщила "Регион-Информу" заместитель председателя обкома профсоюзов работников образования Надежда Рябухина, в проекте бюджета на 2002 год, который был вынесен правительством на заседание облдумы, заложена сумма индексации заработной платы бюджетников в 1,2 раза. Между тем российское правительство объявило о повышении зарплаты в два раза и рекомендовало при рассмотрении бюджетов субъектов федерации заложить соответственную сумму индексации. По словам Н.Рябухиной, лидеры профсоюзов всерьез озабочены сложившейся ситуацией. Если бюджет области будет рассматривать повышение зарплаты бюджетникам лишь в 1,2 раза, это приведет к настоящей кадровой катастрофе в сфере образования, культуры и здравоохранения. К примеру, только за минувшее лето из-за низкой заработной платы из образовательных учреждений области уволилось 1,5 тысячи педагогов

ЖКХ

Решение об отоплении Екатеринбурга будет принимать РАО "ЕЭС России" (Урал Информ)

ЕКАТЕРИНБУРГ. Тревожная ситуация складывается с началом отопительного сезона в городах Свердловской области - Артемовском, Березовском, Верхней Пышме и Екатеринбурге. Как сообщил на пресс-конференции заместитель генерального директора АО "Свердловэнерго" Владимир Нечитайлов, только уральская столица задолжала энергетикам 276 миллионов рублей. Решение о включении тепла в жилом секторе целого ряда муниципалитетов-должников будет принимать непосредственно РАО "ЕЭС России".

4. ЯБЛОКО

РЕГИОНАЛЬНОЕ

Челябинская область. Активисты "Яблока" организовали в Миассе траурный пикет, приуроченный к Дню памяти жертв фашизма. (Урал-пресс-информ )

Активисты Миасской городской организации "Яблоко" провели на центральной площади города траурный пикет, приуроченный к Дню памяти жертв фашизма. Он был организован под лозунгом "Нет - фашизму, национализму и экстремизму!" и был направлен на сохранение исторической памяти, укрепление межнациональной и межрелигиозной дружбы. Пикет закончился возложением венка и цветов к Вечному огню мемориала Скорбящей матери. Перед пикетом в храме Богоявления была отслужена панихида в память о всех погибших за Родину. Пикет планировался заранее, но так случилось, что накануне в США произошли теракты. Участники пикета выразили свои соболезнования родственникам всех погибших и пострадавших, всему американскому народу. "Мы потрясены произошедшим", - заявил в интервью председатель Миасской городской организации "Яблоко" Виктор Струц. Пикет против экстремизма оказался более чем актуальным - по всей видимости, многим странам, в том числе и России, предстоит жить со страхом ожидания террористического акта, считают активисты "Яблока".

Исходный текст

Автор:

Источник:

Дополнительные ссылки

Темы: