Открытое письмо к одному из разработчиков Закона о ввозе ОЯТ

23 августа Свердловское отделение партии "ЯБЛОКО" обратилось с открытым письмом к одному из разработчиков Закона о ввозе в Россию отработанных ядерных отходов, депутату Госдумы от Каменск-Уральского одномандатного округа Георгию Леонтьеву., 30.08.2001

Открытое письмо депутату Государственной Думы Георгию Леонтьеву! Уважаемый Георгий Карпеевич!

У нас давно были серьёзные причины обратиться к Вам с подобным письмом, а после Вашего интервью газете «Вечерние Ведомости» для этого появился повод. Точнее данный повод появился ещё месяц назад, но мы очень надеялись, что Вы каким-то образом исправитесь или хотя бы разъясните свою позицию. Изложу суть дела по порядку.

I. Как известно, 6 июня с.г. Государственная Дума приняла Закон о ввозе в Россию ОЯТ (отработанного ядерного топлива). Вы являлись одним из его разработчиков и активно агитировали за его принятие. В то же время депутаты фракции «ЯБЛОКА» в Госдуме неоднократно доказывали, что данный законопроект экологически опасен и экономически сомнителен. Г. Явлинский, С. Иваненко, С. Митрохин и другие члены фракции пытались исправить это, добиваясь введения таких поправок в законопроект, которые бы обязывали страны-поставщики ОЯТ забирать в обязательном порядке свои отходы после переработки, предписывали большую часть доходов от переработки ОЯТ направлять на экологические цели, позволяли сделать прозрачным (хотя бы для депутатов Госдумы) бюджет Минатома. К сожалению, большинство депутатов не поддержало введения таких поправок, и приняли закон в опасном для страны варианте. Фракция «ЯБЛОКА» единогласно голосовала против. По данным опросов общественного мнения, большая часть граждан Росси была солидарна с «ЯБЛОКОМ» в этом вопросе, но и это не помешало принятию Закона в его нынешнем виде.

Согласитесь, Георгий Карпеевич, что действие этого Закона экономически выгодно Министерству атомной энергетики, поэтому оно заинтересовано в том, чтобы финансовое распределение внутри их структуры было засекречено. Но фигурирующая в Законе цифра 20 миллиардов долларов – будущая плата за переработку ОЯТ – не более, чем миф. Она основана на допущении, что «ядерные» страны охотно повезут нам свои ядерные отходы с криками «ура!». Однако они уже сегодня дали понять, что не доверяют способности нашего атомного комплекса обеспечить безопасность перевозок ОЯТ, их хранение и переработку. Не так давно, например, Финляндия приняла на референдуме решение хоронить отходы у себя, испугавшись транспортировать их по сопредельным регионам России. Так что «заманить» клиентов в Россию можно будет, только сильно снизив цены услуг. Мифические 20 миллиардов испаряются прямо на глазах.

II. Мало того, что Вы, Георгий Карпеевич, способствовали принятию антинародного Закона, так Вы ещё начали обвинять партию «ЯБЛОКО» почти во всех «смертных грехах». Так, 23 июля 2001 года в газете «Вечерние ВЕДОМОСТИ из Екатеринбурга» напечатано Ваше интервью, в ходе которого Вы, на вопрос журналистов газеты: «Почему же многие развитые страны сами не перерабатывают ОЯТ? неожиданно заявили «А другие страны скупали «ЯБЛОКО» и всех остальных ...». На уточняющий вопрос журналиста « У Вас есть доказательства продажности «ЯБЛОКА» или зеленых западным компаниям?» Вы отреагировали следующим образом: «Я знаю, что это общепринятая мировая практика. В конкурентной борьбе нужно испытывать все методы. Все». Цитаты приведены дословно, без купюр.

Более того, Вы начали вводить в заблуждение граждан России. Например, в этой же статье Вы, безусловно, зная содержание всех статей закона, заявили, что «каждая сделка будет утверждаться депутатами». Однако, в соответствии со статьёй 50 действующего Закона РСФСР «Об охране окружающей среды», «порядок ввоза в Российскую Федерацию ОЯТ устанавливается Правительством Российской Федерации». В законе не идёт речи об утверждении Госдумой!

Нам совершенно не понятны такие действия с Вашей стороны. Впрочем, возможно, что всё объясняет Ваша же фраза о том, что «в конкурентной борьбе нужно испытывать все методы». Подчеркну, что в нашей партии не руководствуются таким принципом в политической борьбе.

На данный момент центральное руководство партии «ЯБЛОКО» уже проинформировано о том, что мы намерены защищать деловую репутацию партии в судебном порядке. Но прежде чем предпринимать какие-либо шаги, направленные на привлечение Вас к ответственности за клевету, региональное отделение Объединения «Яблоко» Свердловской области просит прислать в наш адрес и опубликовать в СМИ Ваши пояснения по следующим моментам:

- Чем были мотивированы Ваши законотворческие инициативы, благодаря которым Закон о ввозе ОЯТ был подготовлен в варианте, характеризующимся экологической опасностью и экономической сомнительностью?

- Почему Вы голосовали за принятие законопроекта в таком виде?

- Почему при голосовании за Закон о ввозе ОЯТ Вы не посчитались с мнением граждан России, в т.ч. Ваших избирателей Каменск-Уральского одномандатного округа (территория которого в своё время попала в число территорий, входящих в Восточно-Уральский Радиоактивный След)?

- Действительно ли Вы заявили, что «ЯБЛОКО» было куплено иностранными государствами? Если нет, то просим опровергнуть опубликованные от Вашего имени высказывания в этой же газете.

- Почему Вы, являясь депутатом Госдумы, вводите граждан в заблуждение, заявляя, что сделки о поставках ОЯТ в Россию будут утверждаться депутатами Госдумы?

Просим не затягивать с ответом.

С уважением, председатель регионального отделения Объединения «ЯБЛОКО» Свердловской области Ю.Г. Кузнецов

Исходный текст

Автор: Пресс-служба