СЪЕЗД "ЯБЛОЧНИКОВ" - СТАРЫЕ ПЕСНИ О CТАРОМ

К следующим выборам в Областную Думу "Яблоко" собирается создать единый с Союзом Правых сил избирательный блок., 05.02.2001

По крайней мере, в поддержку этого высказались и председатель регионального отделения "Яблока" Свердловской области Юрий Кузнецов, и ответственный секретарь Координационного Совета Свердловского областного отделения СПС Владимир Попов. Произошло это в минувшие выходные на отчетно-выборной конференции Свердловского областного отделения "Яблока". Члены партии подвели итоги минувшего, с момента создания региональной организации, года; переизбрали председателя регионального отделения "Яблока" Юрия Кузнецова (на безальтернативной основе); и поставили задачи на будущее. Обсуждалось и сотрудничество с СПС: помимо сотрудничества на выборах, организации намерены осуществлять совместную законотворческую деятельность, например, вносить коррективы в Устав Екатеринбурга. По мнению Владимира Попова, тот факт, что выборы в Гордуму уже второй раз не состоялись, говорит об отсутствии значимости этого органа в сознании горожан. Для исправления сложившейся ситуации, считает ответственный секретарь Координационного Совета Свердловского отделения СПС, необходимо увеличить состав Думы до 80-90 депутатов. Благодаря этому народные избранники будут отвечать за меньшее количество избирателей и, следовательно, их работа будет намного эффективней. Участие в выборах во все уровни власти, по мнению самих членов "Яблока", является одной из главных задач партии. К сожалению, "яблочникам" не удалось пройти ни в Областную, ни в Городскую Думу. Одной из причин этого, по мнению Юрия Кузнецова, явилось отсутствие местных и первичных организаций в области. Недостатком является и отсутствие пресс-службы регионального отделения. Впрочем, председатель организации намеревается исправить последнее в ближайшее время. Единственной победой Свердловского отделения Объединения пока, пожалуй, можно считать лишь поддержку кандидатуры господина Шатравки во время выборов главы города Ирбита, где он победил с перевесом в 251 голос. Юрий Кузнецов выразил надежду, что эта победа "Яблока" "положит начало активному продвижению членов партии в выборные органы власти Свердловской области". В будущем Объединение намерено участвовать и в выборах мэра Екатеринбурга, и даже - в выборах губернатора области. Что же касается довыборов в Городскую Думу, то вопрос участия в них членов Объединения пока не решен. По мнению господина Кузнецова, выборы наверняка будут опять провалены, и поэтому нецелесообразно впустую тратить деньги. В том, что выборы состоятся, сомневается и Владимир Попов. Координационный Совет СПС тоже пока не собирался для решения этого вопроса, но все же они, вероятно, кого-нибудь поддержат. За прошедший с момента создания регионального отделения год начало реализовываться несколько программ Объединения. Среди них - создание сети общественных приемных, оказывающих юридические консультации населению; развитие территориального общественного самоуправления в области за счет создания территориальных органов самоуправления, назначения старших по дому. Кроме этого, "яблочники" стараются направлять во все избирательные комиссии своих представителей с правом решающего голоса. Осуществляется и несколько молодежных программ.

Исходный текст

Автор: Алексей АНДРЕЕВ / "ВВ"

Источник: